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Chlorella

Le genre Chlorella

Historique

La chlorelle a été découverte en 1890 par le biologiste hollandais Beyerinck qui réalisa la première culture expérimentale d’algue. La richesse de ses nutriments (protéines, vitamines, minéraux, acides aminés et chlorophylle) et sa capacité à se multiplier rapidement suscitèrent l'intérêt des scientifiques et des politiques. Pendant la première guerre mondiale, un microbiologiste allemand, Hardner Lindner, a mené une expérience visant à nourrir les troupes allemandes avec la chlorelle.  Au  lendemain de la deuxième mondiale, les gouvernements des pays industrialisés considèrent que la chlorelle pouvait être un «super-aliment» à haute valeur nutritive (400 kilocalories pour 100 g pour la chlorella vulgaris)  pouvant éliminer la faim dans le monde. En 1948, le Stanford Research Institute (Etats-Unis) a démontré que la chlorelle pouvait être cultivée et récoltée en grandes quantités. Cependant, les chercheurs se sont aperçus qu’elle était relativement difficile à cultiver et qu’elle perdait la majeure partie de sa valeur nutritive une fois traitée. 

Ingrédients

La chlorelle contient des quantités importantes de lipides (en particulier des acides gras polyinsaturés) (22), des protéines, de la chlorophylle, des caroténoides, des vitamines (vitamines B12 et K (19, 24), des minéraux et des pigments particuliers (10). La Chlorella pyrenoidosa, connue sous le nom de ONC-107 (Respondin®), contient spécifiquement des complexes de protéines et  polysaccharides composés de galactose, rhamnose et arabinose (8).

Recherches

Fibromyalgie. Une étude de cas a été menée avec des suppléments dérivés de l'algue verte unicellulaire, Chlorella pyrenoidosa, sur 20 patients présentant des symptômes modérés à sévères de fibromyalgie (20). Les participants ont consommé pendant deux mois 10g des comprimés de « Sun chlorella » et 100mL d’un extrait de chlorelle appelé « Wakasa Gold ». Selon les entrevues et questionnaires d'auto-évaluation, sept patients ont déclaré que la chlorelle a réduit les symptômes de fibromyalgie, alors que six ont indiqué qu’ils n'avaient éprouvé aucun changement, et cinq ont indiqué que leurs symptômes avaient empiré. Un autre essai a également rapporté des résultats encourageants. Cependant des études plus rigoureuses sont nécessaires pour confirmer on non ces résultats. 

Hypertension. Deux études cliniques ont montré que la chlorelle (10g par jour pendant 2 à 3 mois sous forme de capsule) diminue légèrement la pression artérielle (7, 17). Cette diminution s’accompagne dans une des deux études d’une baisse des niveaux de cholestérol (10). Dans la deuxième étude, 24 sujets hypertendus ont reçu pendant deux mois 10g de comprimés de Chlorella dans 100mL de Wakasa Gold. L’effet s’est accompagné d’une légère baisse de la pression artérielle. Les auteurs ont également noté que les patients traités avec l’extrait ont souligné que leur santé s’était sensiblement améliorée (17).

Cancer de la peau. Plusieurs études chez la souris ont rapporté que la Chlorella vulgaris inhibe la prolifération de cellules cancéreuses (1-3). Cependant, une seule étude a été réalisée à ce jour sur des patients atteints d’un cancer de la peau, et dont les résultats ne sont pas concluants (23).

Colite ulcéreuse. Un essai contrôlé et randomisé indique que la chlorelle peut diminuer l'ulcération associée à la colite (7). Bien que les résultats soient prometteurs, des études plus rigoureuses sont nécessaires pour confirmer ou infirmer ces résultats.

Adjuvant à un vaccin. La chlorelle a montré une certaine activité modulatrice sur le système  immunitaire (1, 8, 9). Cependant, ces propriétés obtenues in vitro ne se sont pas confirmées chez l’humain. En effet, une étude contrôlée, randomisée et en double aveugle a évalué l'effet d’une supplémentation orale de la Chlorella pyrenoidosa (200 ou 400 mg pendant 28 jours) sur la réaction immunitaire de 124 adultes âgés de 50 ans et plus. Au 21me jour, les auteurs ont reçu une dose unique d'un vaccin contre la grippe. Il apparaît que la chlorelle n’augmente pas la production d'anticorps, comparée au groupe contrôle (21).

Détoxification. Une étude clinique souligne que des japonaises enceintes (n=23) ayant consommé de la Chlorella pyrenoidosa en suppléments présentent par la suite moins de toxines dans leur lait maternel que les sujets contrôles n’en ayant pas consommé (6).

 

Précautions / Contre-indications / Effets secondaires

 

D’une manière générale, il est difficile d’évaluer les doses optimales des extraits naturels au dessus desquelles les effets secondaires contrecarrent leur efficacité.  Concernant la chlorelle, la supplémentation à court terme est sans danger (11), contrairement à une consommation à long terme.

La chlorelle est contre-indiquée chez les individus ayant des allergies à la chlorelle, à ses ingrédients ou à la famille des Oocystaceaes (12-16). Elle est également contre-indiquée chez les enfants sensibles à la moisissure (19).

Les autres effets secondaires incluent une hypersensibilité à la lumière (18), de l’asthme (16), de la fatigue (21) et des problèmes dermatologiques (18).

La chlorelle doit être utilisée avec précaution chez les individus :

·         souffrant d’hypotension ou traités avec des anti-hypertenseurs (7,17);

·         prenant des médicaments modulant le système immunitaire car la chlorelle peut stimuler le système immunitaire (1,8,9);

·         traités avec un médicament anti-cancéreux (2,3,4);

·         sensibles à la lumière (18);

·         prenant des suppléments de manganèse (11). Une étude clinique rapporta un cas de troubles parkinsoniens et des niveaux élevés sanguins de manganèse qui serait dus à une consommation à long terme d’extrait de chlorelle contenant 1,7mg de manganèse. Ces symptômes s’atténuèrent plus tard après arrêt de la consommation (11).

Consommant de la vitamine K sous forme de suppléments ou d’aliments, car la chlorelle en contient en grande quantité (19).

 

Interactions

 

La chlorelle peut interagir avec les médicaments ou suppléments suivants:

·         Anticoagulants et antiplaquettaires. En effet, la chlorelle contient des quantités importantes de potassium qui peuvent interagir avec la warfarine par exemple (19)

·         Antihypertenseurs (7;17).

·         Anti-inflammatoires (1).

·         Statines (7).

·         Anticancéreux (2,3,4).

·         Agents détoxifiants (6).

·         Bloqueurs de métaux lourds (la chlorelle peut augmenter l’excrétion urinaire du métal lourd cadmium (5). 

·         Immunosuppresseurs (1,8,9).

·         Vaccins : le vaccin ONC-107 (Respondin®), dérivé d’un extrait de la Chlorella pyrenoidosa, pourrait stimuler la réponse des anticorps au vaccin anti-grippal (21). 

 

Références

 

1   Cheng, F. C., Lin, A., Feng, J. J., Mizoguchi, T., Takekoshi, H., Kubota, H., Kato, Y., and Naoki, Y. Effects of chlorella on activities of protein tyrosine phosphatases, matrix metalloproteinases, caspases, cytokine release, B and T cell proliferations, and phorbol ester receptor binding. J.Med.Food 2004;7(2):146-152.

2   Wu, L. C., Ho, J. A., Shieh, M. C., and Lu, I. W. Antioxidant and antiproliferative activities of Spirulina and Chlorella water extracts. J Agric.Food Chem 5-18-2005;53(10):4207-4212.

3   Hasegawa, T., Matsuguchi, T., Noda, K., Tanaka, K., Kumamoto, S., Shoyama, Y., and Yoshikai, Y. Toll-like receptor 2 is at least partly involved in the antitumor activity of glycoprotein from Chlorella vulgaris. Int.Immunopharmacol. 2002;2(4):579-589.

4    Morimoto, T., Nagatsu, A., Murakami, N., Sakakibara, J., Tokuda, H., Nishino, H., and Iwashima, A. Anti-tumour-promoting glyceroglycolipids from the green alga, Chlorella vulgaris. Phytochemistry 1995;40(5):1433-1437.

 5   Hagino, N. and Ichimura, S. [Effect of chlorella on fecal and urinary cadmium excretion in "Itai-itai" disease]. Nippon Eiseigaku Zasshi 1975;30(1):77.

6   Nakano, S., Noguchi, T., Takekoshi, H., Suzuki, G., and Nakano, M. Maternal-fetal distribution and transfer of dioxins in pregnant women in Japan, and attempts to reduce maternal transfer with Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) supplements. Chemosphere 2005;61(9):1244-1255.

7   Merchant, R. E. and Andre, C. A. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Altern.Ther.Health Med. 2001;7(3):79-91.

 8   Kralovec, J. A., Metera, K. L., Kumar, J. R., Watson, L. V., Girouard, G. S., Guan, Y., Carr, R. I., Barrow, C. J., and Ewart, H. S. Immunostimulatory principles from Chlorella pyrenoidosa--part 1: isolation and biological assessment in vitro. Phytomedicine 2007;14(1):57-64.

 9   Pugh, N., Ross, S. A., ElSohly, H. N., ElSohly, M. A., and Pasco, D. S. Isolation of three high molecular weight polysaccharide preparations with potent immunostimulatory activity from Spirulina platensis, aphanizomenon flos-aquae and Chlorella pyrenoidosa. Planta Med. 2001;67(8):737-742.

 10   Kay, R. A. Microalgae as food and supplement. Crit Rev Food Sci Nutr 1991;30(6):555-573.

 11   Ohtake, T., Negishi, K., Okamoto, K., Oka, M., Maesato, K., Moriya, H., and Kobayashi, S. Manganese-induced Parkinsonism in a patient undergoing maintenance hemodialysis. Am J Kidney Dis 2005;46(4):749-753.

 12   Pukhova, IaI, Okladnikov, IuN, and Liubetskaia, L. S. [The allergenic properties of chlorella]. Kosm.Biol.Med. 1972;6(1):23-28.

 13   Tiberg, E., Dreborg, S., and Bjorksten, B. Allergy to green algae (Chlorella) among children. J.Allergy Clin.Immunol. 1995;96(2):257-259.

 14   Tiberg, E., Rolfsen, W., Einarsson, R., and Dreborg, S. Detection of Chlorella-specific IgE in mould-sensitized children. Allergy 1990;45(7):481-486.

 15   Tiberg, E. and Einarsson, R. Variability of allergenicity in eight strains of the green algal genus Chlorella. Int.Arch.Allergy Appl.Immunol. 1989;90(3):301-306.

 16   Ng, T. P., Tan, W. C., and Lee, Y. K. Occupational asthma in a pharmacist induced by Chlorella, a unicellular algae preparation. Respir.Med. 1994;88(7):555-557.

  17  Merchant, R. E., Andre, C. A., and Sica, D. A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension. J.Med.Food 2002;5(3):141-152.

     18  Jitsukawa, K., Suizu, R., and Hidano, A. Chlorella photosensitization. New    phytophotodermatosis. Int.J.Dermatol. 1984;23(4):263-268.

 19   Ohkawa, S., Yoneda, Y., Ohsumi, Y., and Tabuchi, M. [Warfarin therapy and chlorella]. Rinsho Shinkeigaku 1995;35(7):806-807.

 20   Merchant, R. E., Carmack, C. A., and Wise, C. M. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for patients with fibromyalgia syndrome: a pilot study. Phytother.Res. 2000;14(3):167-173.

 21   Halperin, S. A., Smith, B., Nolan, C., Shay, J., and Kralovec, J. Safety and immunoenhancing effect of a Chlorella-derived dietary supplement in healthy adults undergoing influenza vaccination: randomized, double-blind, placebo-controlled trial. CMAJ. 7-22-2003;169(2):111-117.

22    Otles, S. and Pire, R. Fatty acid composition of Chlorella and Spirulina microalgae species. J.AOAC Int. 2001;84(6):1708-1714.

23    Ichimura, S. [Effect of chlorella on skin cancer of Black Foot patients in south Formosa]. Nippon Eiseigaku Zasshi 1975;30(1):66.

24 Watanabe, F., Takenaka, S., Kittaka-Katsura, H., Ebara, S., and Miyamoto, E. Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae. J Nutr Sci Vitaminol.(Tokyo) 2002;48(5):325-331.

25 Chu, C. Y., Huang, R., and Ling, L. P. Purification and characterization of a novel haemagglutinin from Chlorella pyrenoidosa. J Ind Microbiol Biotechnol 2006;33(11):967-973.