Astaxanthine : l'antioxydant de l'été Des chercheurs travaillent depuis quelques années sur une molécule produite par des micro-algues et que l'on appelle l'astaxanthine. Cette molécule est considérée par beaucoup comme un nutriment majeur pour nous permettre de lutter contre certaines formes de stress oxydatif, en particulier celles produites par les rayons du soleil. Qu'est-ce que l'astaxanthine ? L’astaxanthine est un pigment naturel de couleur rose ou rougeâtre qui appartient à la grande famille des caroténoïdes. Les caroténoïdes sont des nutriments connus pour être de puissants antioxydants capables de protéger nos cellules contre les attaques de certains radicaux libres. L’astaxanthine est une molécule fabriquée par des algues unicellulaires comme Haematococcus pluvialis. Dans la nature, l'astaxanthine a un rôle bien défini et indispensable : il sert à protéger ces micro-algues lorsqu'elles sont soumises à un stress destructeur lié à la dégradation de leur habitat (eau insuffisante, rayonnement excessif du soleil, température inadéquate...). Soumises à des conditions extrêmes, ces micro-algues vont spontanément mettre en place un mécanisme naturel d'autodéfense en produisant de l'astaxanthine qui va agir comme un bouclier pour les protéger. L'astaxanthine va poursuivre son chemin dans la chaîne alimentaire par l'intermédiaire du zooplancton qui se nourrit de ces micro-algues puis par les plus gros consommateurs de ce zooplancton : les flamants roses, les saumons, les crevettes qui en consomment tellement que l'effet le plus visible de l'astaxanthine est de leur donner une couleur rose ! Le
meilleur exemple est sans doute celui des saumons sauvages. Les saumons sont
anadromes, ce qui veut dire qu’ils naissent en eau douce, dans des rivières, et
migrent ensuite vers la mer où ils vivent jusqu’à l’âge adulte. Lorsqu’ils
arrivent à maturité sexuelle, ils retournent vers leur lieu de naissance en
suivant des indices odorants qu'ils ont mémorisés. C'est là qu'ils se
reproduiront car l'eau des rivières est indispensable aux alevins de saumon. Des scientifiques se sont penchés sur ce phénomène et ont émis l'hypothèse que la concentration hors norme d'astaxanthine contenue dans les muscles du saumon sauvage expliquerait en partie son extraordinaire résistance. Le saumon sauvage a la capacité d'accumuler de manière sélective l'astaxanthine issue de son alimentation et de le stocker dans ses muscles. L'astaxanthine joue alors un rôle protecteur des tissus lipidiques du saumon sauvage face à la péroxydation, une forme de stress oxydatif qui peut les endommager. Ainsi le saumon sauvage peut contenir jusqu'à 40 mg d'astaxanthine par kilo. C'est 8 fois plus que le saumon d'élevage que les pisciculteurs ne se privent pourtant pas de gaver quotidiennement avec de l'astaxanthine synthétique, non pas pour améliorer leur apport nutritionnel mais dans le seul but de leur donner une couleur rose appétissante et ressemblant à celle du saumon sauvage ! Un antioxydant particulièrement efficace contre l'oxygène singulet Les recherches sur l'astaxanthine naturel ont réussi à prouver que cette molécule possède de puissantes propriétés antioxydantes. Plus précisément, il en ressort que pour bloquer les effets de l’oxygène singulet, un radical libre responsable des effets néfastes des rayonnements UVA, l'astaxanthine est : · 14,3 fois plus puissant que la vitamine E, · 20,9 fois plus puissant que l'astaxanthine synthétique, · 53,7 fois plus puissant que le bêta-carotène, · et 64,9 fois plus puissant que la vitamine C ! Ainsi l'astaxanthine est utile pour : · Protéger votre peau des agressions extérieures (rayons ultraviolets, pollution...) : préparation à l’exposition au soleil, réduction des rides, taches de vieillesse, lucite, · Protéger vos yeux : yeux sensibles au soleil, difficultés d’accommodation, fatigue oculaire, prévention de la dégénération maculaire liée à l'âge et de la cataracte, · Maintenir les capacités de votre cerveau : prévention des maladies neurodégénératives associées au stress oxydatif, · Protéger votre système cardiovasculaire : péroxydation lipidique, prévention de l’athéromatose, · Prévenir les cancers : les études conduites chez l’animal ont démontré un effet protecteur contre la carcinogenèse de la vessie et la carcinogenèse buccale, · Lutter contre les douleurs inflammatoires : arthrite, tendinites..., · Contribuer au bon fonctionnement de votre appareil digestif : aide aux traitements des infections à Helicobacter pylori, inflammation gastrique, prévention des ulcères, · Améliorer vos performances sportives et de récupération des efforts physiques : endurance à l’effort, réduction du niveau d’acide lactique, accélération de la combustion des graisses, · Améliorer la fertilité chez l'homme avec des
effets positifs observés sur la fonction spermatique. Concernant la santé de vos yeux, des études ont montré le rôle bénéfique de l'astaxanthine dans la prévention et le traitement de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), la cataracte et la fatigue oculaire. L’œil est l'organe le plus exposé à l'air et aux rayons ultraviolets. L'astaxanthine agit contre les effets destructeurs des radicaux libres auxquels les yeux sont confrontés. Elle piège l’oxygène singulet produit sous l’action de radiations comme celles provenant du soleil. Selon des chercheurs japonais qui sont allés encore plus loin dans les recherches sur ce domaine, l’astaxanthine serait tout aussi efficace pour combattre la fatigue oculaire en assurant un meilleur flux sanguin vers les vaisseaux de la rétine. L'astaxanthine
est un excellent nutriment. Mais il y a un problème... L’astaxanthine est très utilisée en aquaculture pour favoriser la coloration. Toutefois, cette astaxanthine-là est synthétique et produite par l'industrie pétrochimique à des fins purement commerciales (donner une couleur rose au saumon). Au final, la concentration d’astaxanthine synthétique dans la chair de saumons d’élevage n’atteint que 5 mg/kg. Pour l'homme, la dose journalière recommandée par la plupart des publications scientifiques est de 4 mg, ce qui correspond à l’absorption de 800 g de saumon d’élevage. C'est beaucoup et d'autant moins recommandable que le saumon d'élevage est de plus en plus contaminé par des substances chimiques et en particulier des métaux lourds. Il semble donc plus avisé de recourir à des compléments alimentaires si l'on souhaite atteindre la dose journalière recommandée. Quel complément alimentaire choisir ? Les propriétés singulières de l'astaxanthine ont été reprises par de nombreux acteurs du marché de la nutraceutique attirés par une véritable explosion de la demande dans le monde. Aujourd'hui, ce marché représente à lui seul des millions d'euros et une multitude de produits contenant de l'astaxanthine sont commercialisés. Toutefois, vous imaginez bien que tous les produits mis sur le marché ne se valent pas. En réalité, une supplémentation en astaxanthine doit répondre à 3 critères indispensables que vous devez absolument connaître avant d'en acheter : · 1er critère : être d'origine naturelle bien sûr ! Il faudra d'abord trouver une astaxanthine naturelle provenant de la micro-algue Haematococcus pluvialis. Cette forme est la plus efficace et les études menées sur l'homme ne montrent aucun effet indésirable lié à sa consommation. · 2ème critère : le processus de fabrication doit respecter un certain nombre d'étapes et de procédés bien spécifiques. A ce stade, cela devient très technique mais retenez simplement que vous devez vous assurer que l'astaxanthine que vous achetez est passée par un processus d'extraction au CO2 supercritique : ce procédé permet de travailler à faible température afin de conserver le meilleur des principes actifs qui sont alors très proches de leur version végétale originale. Ce type d'extraction permet également d'obtenir des extraits 100 % naturels et biologiques. · 3ème critère : selon la plupart des recommandations, une supplémentation efficace doit se situer dans un apport quotidien de 4 à 8 mg d'astaxanthine par jour.
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