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Agar-agar

Nom commun : Agar, E406

 

Origine 

            L’agar-agar est un composé naturel extrait de certaines algues marines des familles GELIDIACEAE et SPHAEROCOCCACEAE et des algues rouges de la classe des RHODOPHYCEAE. Il est utilisé depuis des siècles comme ingrédient culinaires au Japon et, plus récemment, en recherche en microbiologie.

Historique

            Il fût probablement découvert au XVIème siècle au Japon et utilisé comme gélifiant alimentaire. Inodore, il a de plus la propriété de former avec l'eau un gel solide si la température est inférieure à 60 °C. Selon d’autres sources, l’agar fût utilisé comme agent solidifiant vers la fin du XIXème siècle par un aubergiste japonais. Il est produit sour forme de fibres ou de poudre. L’agar est également utilisé depuis récemment en microbiologie pour étudier les micro-organismes tels que les bactéries.

Recherches

    Diabète. Une étude menée sur 76 adultes souffrant de diabète de type 2 (caractérisé par une intolérance au glucose) indique que l’agar-agar (180g/jour pendant un mois, commercialisé sous le nom de Slim Kanten®) a un effet bénéfique très modeste.

  Jaunisse. Les auteurs d’une méta-analyse, portant sur 9 études cliniques et publiée en 1988, concluent à l’absence d’effet de l’agar-agar dans le traitement de la jaunisse du nouveau-né, caractérisée par une accumulation anormale de bilirubine (un piment de couleur jaune), dont dans le sang. Trois autres études publiées par la suite ont cependant rapporté un effet bénéfique de l’agar-agar (2 g/jour), comparé à un traitement par photothérapie. Cependant, cet effet bénéfique est de faible amplitude.

Interactions

            L’agar-agar étant une source hydrophile riche en fibres stimulant le transit intestinal, il peut réduire l’absorption de certains médicaments et compléments alimentaires si ces derniers sont pris simultanément

Avec des médicaments

Statines : il a été montré chez l’humain que l’agar-agar diminue les taux sanguins de cholestérol, et peut donc accentuer les effets inhibiteurs des statines sur les niveaux de cholestérol.

Antinéoplasiques : l’agar-agar peut bloquer les propriétés des antinéoplasiques (médicaments anticancéreux). En effet, les études chez l’animal ont montré que l’agar-agar stimule le développement des tumeurs.

Divers : l’agar-agar peut favoriser les effets de médicaments ou suppléments indiqués dans le traitement de l’obésité. En effet, les études chez l’humain ont montré que l’agar-agar peut avoir des propriétés amaigrissantes.

Antioxydants et laxatifs : l’agar-agar peut avoir des effets additifs sur des composés ayant des propriétés antioxydantes ou laxatives.

Zinc : l’agar-agar pourrait augmenter l’effet du zinc en augmentant son absorption.

 

 

Références

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