Nom commun : Agar, E406
Origine
L’agar-agar est
un composé naturel extrait de certaines algues marines des familles GELIDIACEAE
et SPHAEROCOCCACEAE et des algues rouges de la classe des RHODOPHYCEAE. Il est
utilisé depuis des siècles comme ingrédient culinaires au Japon et, plus
récemment, en recherche en microbiologie.
Historique
Il fût probablement découvert au XVIème siècle au Japon
et utilisé comme gélifiant alimentaire. Inodore, il a de plus la propriété de
former avec l'eau un gel solide si la température est inférieure à 60 °C.
Selon d’autres sources, l’agar fût utilisé comme agent solidifiant vers la fin
du XIXème siècle par un aubergiste japonais. Il est produit sour forme de
fibres ou de poudre. L’agar est également utilisé depuis récemment en
microbiologie pour étudier les micro-organismes tels que les bactéries.
Recherches
Diabète. Une étude menée sur 76 adultes
souffrant de diabète de type 2 (caractérisé par une intolérance au glucose)
indique que l’agar-agar (180g/jour pendant un mois, commercialisé sous le nom
de Slim Kanten®) a un effet bénéfique très modeste.
Jaunisse. Les auteurs d’une méta-analyse, portant sur 9
études cliniques et publiée en 1988, concluent à l’absence d’effet de
l’agar-agar dans le traitement de la jaunisse du nouveau-né, caractérisée par
une accumulation anormale de bilirubine (un piment de couleur jaune), dont dans
le sang. Trois autres études publiées par la suite ont cependant rapporté un
effet bénéfique de l’agar-agar (2 g/jour), comparé à un traitement par
photothérapie. Cependant, cet effet bénéfique est de faible amplitude.
Interactions
L’agar-agar étant une source hydrophile riche en fibres
stimulant le transit intestinal, il peut réduire l’absorption de certains
médicaments et compléments alimentaires si ces derniers sont pris simultanément
Avec des médicaments
Statines : il a été montré chez l’humain
que l’agar-agar diminue les taux sanguins de cholestérol, et peut donc
accentuer les effets inhibiteurs des statines sur les niveaux de cholestérol.
Antinéoplasiques : l’agar-agar peut bloquer les
propriétés des antinéoplasiques (médicaments anticancéreux). En effet, les
études chez l’animal ont montré que l’agar-agar stimule le développement des
tumeurs.
Divers : l’agar-agar peut favoriser
les effets de médicaments ou suppléments indiqués dans le traitement de
l’obésité. En effet, les études chez l’humain ont montré que l’agar-agar peut
avoir des propriétés amaigrissantes.
Antioxydants et laxatifs : l’agar-agar peut avoir des effets additifs sur des composés ayant
des propriétés antioxydantes ou laxatives.
Zinc : l’agar-agar pourrait augmenter l’effet du zinc en augmentant son
absorption.
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